dimanche 25 juillet 2010

Flan libanais aux fleurs

Un flan ou une crème comme on préfère, à la fleur d'oranger ou à la rose, simplement suave ou croquante, mais toujours une idée de la fraîcheur de l'ombre et des fontaines.



Faire épaissir 1 litre de lait avec 100 gr de maïzena ou de farine de riz.
Sucrer légèrement (à peine plus de 100gr de sucre).
Retirer du feu pour ajouter l'eau de rose ou de fleur d'oranger.
Servir trés froid et saupoudrer de pistaches non salées concassées.
Décorer de pétales de roses.

dimanche 18 juillet 2010

Caponata (ou comment donner le goût de la Dolce Vita à une ratatouille)

La caponata est la version ritale de la ratatouille... De versions locales en versions familiales, elle n'en reste pas moins qu'une ratatouille à l'accent napolitain et au rire tonitruant.
Plat de ménage, cuisine de femme, pas de proportions ni de temps de cuisson, juste le feeling de la mama des lieux.



- aubergines
- poivrons (la couleur est au choix, au plus ils sont proche du rouge feu, au plus ils sont sucrés)
- tomates mures
- pulpe de tomates en boîte
- câpres au sel
- vinaigre de vin
- olives (vertes, noires ou les deux)
- oignon
- ail

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon avec 2 ou 3 gousses d'ail écrasées.
Ajouter les aubergines et les poivrons coupés en tronçon de 5 mm d'épaisseur max.
Quand l'eau de végétation s'évapore, ajouter les tomates mûres et la boite de pulpe de tomate pour redonner du liquide à la préparation.
Laisser compoter les légumes.
A la fin de la cuisson, ajouter les câpres dessalés et les olives.
Porter à ébullition, ajouter  2 à 3 cuillères de vinaigre, laisser évaporer le vinaigre
Saler, poivrer au moulin.
Servir chaud ou froid.

vendredi 16 juillet 2010

Confiture de Lait

Pas besoin d'avoir des heures et des heures devant soi pour pouvoir se régaler avec la confiture de lait. Toute l'Argentine dans une boîte... Dulce de Lecche






30 minutes à partir de la rotation de la soupape, en prenant soin de bien immerger la boîte dans la cocotte minute.
C'est tout.... Patience pour laisser refroidir, ce sera le plus dur...

mercredi 14 juillet 2010

Limoncello (ou le soleil italien en bouteille)

Recette simplissime qui mérite des agrumes bio de  Sicile.
A déguster l'été à la fraîche ou en plein hiver pour se réchauffer et rêver de Vespa, de pavés romains, de caves florentines et d'une certaine douceur de vivre.






- 3 citrons
- 1 litre d"eau de vie de fruit
- 1/2 ou 3/4 de bouteille de sucre de canne liquide (canadou)

Faire macérer les zestes de citrons 10 jours dans l'alcool ou l'eau de vie.

Retirer les zestes et ajouter le sucre liquide.

Mettre en bouteille
Conserver au congélateur.
Servir glacé